?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иметь мнение или уметь сочувствовать?
Arwen1
dr_spring
Иметь мнение - это состояние.
Состояние чего?
Души? Духа?
Людвиг Витгенштейн
Опыт (и практика в частности) показывает:
люди, которые демонстрируют наличие собственного мнения практически по любому вопросу, бывают лишены такого качества, как сочувствие по отношению к окружающим.
Уточню – демонстрируют наличие своего мнения как единственно верного, без возможности усомниться в оном, при этом напрочь отказываются слушать собеседника. Также при этом не задумываются, что «их» мнение вовсе и не их собственное, а приобретённое в соответствии с тем мировоззрением, которое было получено человеком с детства от значимых окружающих – родителей, школьных учителей, средств массовой информации.
И, естественно, чем директивнее это мнение внедрялось в сознание, тем безапелляционнее бывают суждения подобных людей, даже если в детском и юношеском возрасте они сами страдали от подобной безапелляционности.
Поэтому вполне справедливо можно сказать, что «иметь мнение» - это состояние, только не души и не духа, а состояние ума, стало быть – эго.
Эго прочно стоит на таком вот состоянии - «Иметь мнение».
Поэтому человек, руководимый своим Эго, не может быть сочувствующим, так как для него
сочувствие подсознательно воспринимается как угроза собственному существованию.
Ведь что есть сочувствие?
Это – способность услышать другого, способность попробовать понять его как самого себя, «примерив» на себя его переживания и сопоставив их со своими.
Я говорю не о том виде «сочувствия», при котором «имеющий мнение» сидит с видом этакого добряка, удручённого судьбами мира, но стоит только задеть сферу его мировоззрения, начинает злиться и осыпать всех обвинениями, не замечая при этом, что не так уж он и добр к тем, кому якобы сочувствует...
Человек, имеющий мнение, как правило, не признаёт других мнений, чувств и мыслей, поскольку чувства и мысли других он отвергает сразу. Ведь если он согласится с мнением другого, то что останется от Эго – фундамента его существования?
Посему «имеющий мнение» бдительно охраняет его от «посягательств» извне, занимая воинственную позицию изначально. А как могут быть совместимы война и чувства? Никак.
Там, где правит любовь, не остаётся места для власти силы;
а где возобладала сила, там недостаёт любви.
 Карл Густав Юнг
Мысли эти не новы, однако все читают их по-разному.
Хочется предложить тем, кто уже заготовил фразу вроде «Что за бред?», посмотреть на себя в зеркало и подумать о том, в каком состоянии он сейчас находится.
А также поверить в то, что никогда не поздно перестать вести войну за состояние, в котором человеку находиться тяжело и некомфортно, хотя для кого-то и привычно.

http://www.all-psy.com/stati/detail/3668/1/
Выделение цветом моё - dr_spring.